«НИЛ, УСЛЫШАНА ТВОЯ МОЛИТВА. ПУСТЬ ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРИБЕГАЮТ КО МНЕ В НУЖДАХ, И НИКОГО Я НЕ ОСТАВЛЮ. ВСЕМ, ПРИЗЫВАЮЩИМ МЕНЯ, БУДУ Я ПРЕДСТАТЕЛЬНИЦА, И ПО ХОДАТАЙСТВУ МОЕМУ СЫН МОЙ ИСПОЛНИТ ПРОШЕНИЯ ИХ. И БУДЕТ ИКОНА МОЯ ИМЕНОВАТЬСЯ «СКОРОПОСЛУШНИЦА», ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ, ПРИТЕКАЮЩИМ К НЕЙ С ВЕРОЙ, БУДУ ЯВЛЯТЬ Я МИЛОСТЬ И УСЛЫШАНИЕ СКОРОЕ«.
Эти слова Пресвятой Богородицы услышал в 1664 году афонский монах Нил, когда слезно молился перед Её образом.
С тех пор сия икона прославилась многими чудесами.

Образ иконы Божией Матери «Скоропослушница» относится к типу Одигитрии (Путеводительница). Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся.
Список был написан в Дохиаре специально для Спасского монастыря. Имеет удостоверительную грамоту. По своей иконографии эта икона отличается от известного Афонского первообраза «Скоропослушницы». По преданию, таким список был написан «по сонному видению иноку Святой Горы», авторское клеймо которого располагается в правом нижнем углу иконы. Такой тип «Скоропослушницы» не встречается ни в Греции, ни в других странах православного Востока, поэтому в обиходе икону и называют «Кобринской Скоропослушницей».
В течение трех месяцев этот список находился в Дохиаре рядом с первообразом, наравне с последним перед ним возносились молитвы и совершались монастырские богослужения.
22 ноября 2011 года состоялось принесение этого списка с чудотворного образа Божией Матери «Скоропослушница» со Святой Горы Афон в Спасский женский монастырь г. Кобрина.
Выбор именно этой иконы был не случаен: 20 ноября 2010 года состоялось заседание Синода БПЦ, на котором было принято решение о возрождении Спасского монастыря, а 22 ноября 2010 года, в день, когда совершается празднование этой иконе, игумения Евфросиния (Куракевич) получила указ о назначении на должность настоятельницы кобринской обители. Впереди был сложный период возрождения монастыря после длительного запустения, и трудности, неизбежные в таком благом деле. Необходимо было духовное укрепление и утешение.
И Матерь Божия «Скоропослушница» приняла монастырь под свой омофор. Но как показало время, не только для насельниц обители, но для всех, «с верою призывающих Её, стала Она Предстательница, и всем притекающим к Ней являет Она милость и услышание скорое». Каждую пятницу в монастыре перед почитаемой иконой Божией Матери «Скоропослушница» совершается вечерня с акафистом нараспев. Никто не отходит от нее неуслышанным. Люди благодарят Божию Матерь за исцеление от различных болезней, зачатие и рождение здоровых детей, за помощь в сложных житейских ситуациях.
В монастыре ведется летопись событий, произошедших в жизни людей по молитвам перед сим чудотворным образом (контакты свидетельствующих находятся в обители):
Младенцу Арсению при родах оторвали ручку (множественные внутренние разрывы сухожилий, нервных окончаний и т.п.). Врачи сказали, что надежды никакой – рука останется неподвижной на всю жизнь. Родные младенца молились у иконы, подавали записки на акафист. 10.06.2012 г., в день Всех Святых, бабушка Нина сообщила в монастырь, что ручка младенца приходит в движение, стала развиваться моторика.
Ирина из Кобрина зачала долгожданного ребенка. Сообщила 22.09.2013 г.
Валерия из Минска, 26 лет. 5 лет в браке не было детей. В августе 2013 года приезжала в монастырь, молилась у иконы, исповедовалась, причащалась. 10 февраля 2014 года ее знакомая-кобринчанка сообщила в монастырь, что Валерия на 7-й неделе беременности.
Ольга, живет в Англии, летом 2012 года гостила у матери в Гродно. Специально приезжали в Кобрин к иконе. Просила Богородицу о помощи в благополучной пересдаче экзамена для устройства на работу в Англии и о спокойном разводе с мужем-мусульманином. Получила просимое. В октябре 2012 года мать приезжала из Гродно, привезла благодарность от дочери.
Мать свидетельствовала об излечении сына младенца Ярослава (6 лет) от пертеза левого тазобедренного сустава, 20.06.2013 г.
Мария у иконы дала обет: если больная мама выздоровеет, пожертвовать золотые украшения. Мама к тому времени была при смерти, разговаривала с умершими родственниками, 2 раза останавливался пульс, 2 раза дочь читала «отходную». Мама Екатерина поправилась, хотя никто уже не надеялся. Дочь выполнила обет, 2012 г.
Семейная пара из Кобрина, жена на 4-м месяце 3-й беременности (уже имеют двоих детей). УЗИ показало: сердце ребенка то билось, то останавливалось, младенец весь сильно отекший. Дальнейшее развитие ребенка в таком состоянии создавало серьезную угрозу жизни матери. Врачи в Минске рекомендовали сделать аборт. Мать и отец не могли на это решиться. Сразу от врачей из Минска, вечером, около 21 ч. приехали в монастырь, помолились у иконы, чтобы сотворил Господь с ними по великой Своей милости. На следующий день УЗИ в Кобрине показало: ребенок скончался сам. Матери сделали соответствующую операцию. Принесли к иконе кольцо с благодарность Матери Божией, что по Ее молитвам Господь избавил от мучений. 26.08.2012 г.
Александр из Кобрина, 70 лет, рак прямой кишки (его рвало, был весь желтый). Родные готовились к погребению. После операции пошли метастазы. Провели курс химиотерапии. Это было Великим постом 2013 г. В ноябре этого же года его невестка, принесшая дар Божией Матери, рассказала, что теперь он чувствует себя хорошо, анализы и гемоглобин в норме. А сама невестка по молитвам пред иконой зачала долгожданного ребенка. Ноябрь 2013 г.
У Анны из Пружанского района обнаружили пятно на легком. Врачи готовили к операции. Во время обследования в Минске приснилась икона Богоматери – не на аналое, и не на стене висящая, а помещенная в отдельно стоящем киоте, большая. От этой иконы, от правой руки Пресвятой Богородицы исходил луч, падающий как раз на то место на груди, где было обнаружено пятно. От этого луча ощущалось тепло. Во сне Анна поняла, что это икона «Скоропослушница». Результаты дальнейших исследований и анализов показали, что необходимость в операции отпала. Приехав в кобринский монастырь, увидела, что ей приснилась именно эта икона. Ноябрь 2013 года.
Анна из г. Иваново Брестской области, одна растит четверых детей. Периодически приезжала в монастырь помолиться на акафисты перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Когда по служебным делам ехала на машине, во время движения лопнуло колесо. Только и успела сказать: «Господи, помилуй!». Водитель остался невредим. Её саму зажало так, что сотрудникам МЧС пришлось вырезать ее из салона. Оказалась в двух местах переломана нога, и с одной стороны очень сильно стесано лицо. Во время реабилитации ей приснилась Матерь Божия с Богомладенцем на руках, сказавшая ей: «Это Я закрыла тебе висок». В благодарность привезла дар к иконе в августе 2014 г.
Ирину из Кобрина муж оставил с тремя детьми. Ранее они брали кредит на постройку дома. Муж при разводе не хотел оставлять ей дом, т.к. жилье числилось на нем, и он же выплачивал кредит. Ирина слезно просила Матерь Божию, чтобы её с детьми хотя бы не выбросили на улицу, не оставили без жилья. Обещала принести к иконе обручальное кольцо. Развод состоялся в ноябре 2014 года. Муж в итоге совершенно спокойно оставил ей с детьми весь дом. Ирина всё никак не исполняла обет. В конце концов палец, на котором она носила обещанное Богородице кольцо, сильно распух. С трудом его сняв, в марте 2015 года она принесла кольцо к иконе.
У Веры из Кобрина мать в аварии поломала обе голени, фактически был разрыв всех связок, сухожилий, сосудов и проч. Дочь (кобринчанка) ходила к иконе молиться. После нескольких операций в течение 6-ти месяцев мать абсолютно выздоровела. 2016 г.
Анна из Кобрина. Были тяжелые роды (ребенок не переворачивался). По молитвам родственников у иконы всё завершилось благополучно. Родилась дочка София. 2017 г.
В 2017 году у Татьяны из Кобрина родился внук Лев без пищевода. Перенес не одну операцию. В январе 2018 года ему была сделана пластическая операция по созданию искусственного пищевода. Операция была очень сложная и тяжелая, состояние ребенка ухудшалось. Решено было оперировать повторно и убирать трансплантат. После слезных молитв бабушки пред кобринской иконой Божией Матери «Скоропослушница» младенец чудесным образом, на удивление врачам, пошел на поправку. Свидетельствовала об этом в 2018 году.
Екатерину из Кобрина готовили к операции по удалению полипа. После молитв у иконы полип отпал сам. 17.05.2019 г.
Инну из Кобрина врачи по медицинским показаниям принуждали к искусственному прерыванию беременности. Она дала письменный отказ от аборта. Усердно молилась у чтимого монастырского образа Божией Матери «Скоропослушница». В 2016 году родила здорового сына. Сообщила 04.11.2019 г.
Каждую пятницу в 16.00 в обители совершается вечерня с акафистом Божией Матери в честь иконы Ея «Скоропослушница».
В монастыре ведется летопись исцелений и благодатной помощи Божией Матери по молитвам перед сим образом Пресвятой Богородицы. Желающие могут поделиться своей радостью, прислав рассказ о произошедшем как комментарий к этой странице.
Конкурсное сочинение Бородина Даниила, 13 лет, учащегося воскресной школы Петропавловского храма г. Береза (2015 г.)
ПО СВЯТЫМ МОЛИТВАМ
Благодарни сущи недостойнии раби Твои, Господи,
О Твоих великих благодеяниях, на нас бывших,
Славяще Тя хвалим, благословим, благодарим,
Поем и величаем твое благоутробие,
И рабски любовию вопием Ти:
Благодетелю Спасе наш, слава Тебе.
Из благодарственного молебного пения.
В жизни всегда есть место чуду. Это – чудо Божие, Промысел Божий по нашим грешным молитвам. Очень часто мы удивляемся, принимаем как должное это событие и при этом забываем благодарить Творца.
Всемилостивый Боже, прими наше благодарение за Твои неизреченные милости к нам, грешным и недостойным.
Эта история, которая случилась в нашей семье – свидетельство о помощи и милости Господней к нам. Событие, о котором я хочу рассказать, произошло 2 года назад. О случившемся мне рассказала мама.
Летом 2013 года мы узнали, что сестру моей мамы на работе собирались сократить, а ее муж уволился и не мог найти работу. Сестра была в отчаянии, она стала даже о самоубийстве помышлять: чем кормить детей, как платить кредиты. На последние, взятые в долг деньги, отправили ее мужа, дядю Виталия, в г. Минск искать работу. Моя мама в дорогу его перекрестила. (Дядя Виталия всегда скептически относился ко всему, что было связано с верой, а над мамой всегда насмехался). В сложившейся же ситуации он готов был принять и эту помощь. Поездка в Минск оказалась неудачной: он опоздал на первый день вахты (т.к. дочь Татьяна заболела), весь день он искал работу по объявлению и вернулся ни с чем. Отчаянию семьи не было конца.
Мама часто интересовалась житиями святых, историей монастырей Беларуси и путешествовала по сайтам Интернета. Она узнала о существовании монастыря во имя Всемилостивого Спаса в г. Кобрине Брестской епархии. На сайте этого монастыря есть рубрика «Просьбы о молитве». В этой трудной ситуации она решила ею воспользоваться и обратилась с просьбой о молитве о здравии Наталии, Виталия и о молитвенной помощи перед иконой Божией Матери «Скоропослушница», сама же целый день молилась о родных и об устранении трудностей.
Помощь пришла очень быстро, через три дня. Тетя Наташа не только не была сокращена на работе, она еще получила 0,5 ставки на прежней работе, дядя Виталий получил предложение двух рабочих мест и смог выбрать более оплачиваемую и выгодную работу.
Вот так скоро пришла помощь по молитвам монахинь святой Спасской обители перед иконой нашей заступницы Матери Божией «Скоропослушница». Слава Господу Вседержителю!
Любя, надеясь, кротко и смиренно
Свершай, о друг, ты этот путь земной
И веруй, что всегда и неизменно
Христос – с тобой.
Из стихотворения Константина Романова
«Христос с тобой»