Игумения Евфросиния ответила на вопросы, поступившие в монастырские группы в соцсетях.

Молитва друг за друга – одно из дел любви, к которой призваны все. Основное делание монаха – это молитва. И о спасении своей души, и о мире всего мира. При чтении Псалтири сестрами поминаются синодики с именами людей о здравии и об упокоении.
Но нужно понимать, что сестры молятся вместе с вами, но не вместо вас. А преподобный Амвросий Оптинский так говорил: «Молитва тому помогает, кто сам себя исправляет». То есть, если человек будет осознанно продолжать вести греховный образ жизни, то тщетными могут остаться наши с вами молитвенные труды.
Архимандрит Софроний (Сахаров) писал: «Бог часто не отвечает на наши молитвы. Он молчит. Его молчание для многих является показателем того, что «Бога нет», «Он умер». Но если бы мы подумали, в какое положение мы ставим Бога нашими страстями, то видели бы, что у Него нет иного пути, как только молчать. Итак, молчание Бога есть ответ на наши неправды, самый красноречивый, самый благородный. Мы изгнали из нашей жизни Бога Слова, слово Божие; мы пренебрегли этим словом и вот пожинаем плоды нашего же дела».


Самочинная фото- и видеосъемка в монастыре запрещена. У входа на территорию обители размещены соответствующие знаки. Исключение делается только по благословению.
В подобных случаях нелишним будет вспоминать, что монастырь – это, в первую очередь, чей-то дом. Вдаваться в рассуждения об уровне культуры мы не будем. Обратимся к Евангелию: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7,12). Т.е. представьте, что к Вам домой придет совершенно незнакомый Вам человек и начнёт бесцеремонно фотографировать и снимать Вас и Ваше жилище. Представили? В таком случае Вам, наверняка, захочется, чтобы, как минимум, это происходило бы по согласованию с Вами как с хозяином дома. Хотя Вы также будете иметь полное право вовсе отказать.


Первой монахиней Церковь считает Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию. Высота святости и духовного величия жизни Богоматери, Её глубочайшее смирение являются для нас образцом совершенного жития в Боге. Именно Она и является покровительницей, неусыпной блюстительницей и Небесной Игуменией православных обителей.


Согласно церковным правилам, монашествующим запрещено восприемничество от купели Крещения, потому что исполнение обязанностей крестного вовлекает монаха в общение с миром.