Лидия: Зачем при постриге дается новое имя?
Уходу из мира с древности усвоен образ смерти: прежний человек, живший по обычаям мiра, умирает. Родившийся для иной жизни получает новое имя. Имя дает постригающий, и будущий монах во время пострига слышит его впервые.
О монашестве, как аналогии второго крещения (здесь имеется ввиду символический, а не буквальный смысл, ведь мы веруем «во едино крещение во оставление грехов»), так вот о постриге как о втором крещении, в котором прощаются все прежние грехи человека, и он начинает новую жизнь, неоднократно говорится в аскетической литературе.
Еще из Ветхого Завета мы знаем, что, когда Господь избирал человека на какое-либо служение, Он нередко давал ему новое имя. Иисус Христос тоже давал Своим ученикам новые имена.
Этот же символ – преломление жизни, начало новой – имеет и изогнутая свеча, которая вручается монаху при постриге. С ней его и хоронят.
Ирина: Можно ли обращаться с житейскими вопросами к монахиням, просить их молитвенной помощи.
Вопрос вопросу рознь. Например: куда лучше поехать внуку учиться – в Минск или в Брест? Нужен ли моему ребенку компьютер? Или как приготовить постные щи? А как поступить с соседкой, которая меня обижает? Что делать, если возникло непонимание между мужем и женой? Ведь это все житейские вопросы.
Но во всем нужно рассуждение. В том числе о том, с какими вопросами обращаться к монашествующим и нужно ли вообще это делать. Есть проблемы, которые нужно обсуждать со священником – семейные дела, взаимоотношения родственников и т.п. Лучше всего обращаться к тому священнику, у которого Вы и члены Вашей семьи исповедуются, и он обязательно даст дельный совет.
К монашествующим по житейским вопросам обращаться, может, и не стоит, а вот попросить молитв не только можно, но и нужно. Как раз монашеская молитва может стать большой духовной поддержкой для Вас и Вашей семьи.
«Не любим, — говорил свт. Филарет Московский, — словом или языком, но делом и истиною. Любовь не теряет от молчания, и истина не перестает, когда умолкает слово».
Татьяна: Почему монастырь назвали в честь Всемилостивого Спаса и почему престольный праздник на медовый спас, а не на яблочный?
Наш монастырь – один из древнейших на Беларуси, свое наименование он получил почти шесть веков назад и сохранил его до наших дней – Спасский монастырь.
Если мы обратимся к древнейшим письменным источникам, то увидим, что первоначально храмы и обители, освященные во имя Спасителя или Пресвятой Владычицы Богородицы, так и именовались — Спасскими или Владычними. В иных позднейших текстах, в том числе государевых и княжеских жалованных грамотах монастырям, начинает прослеживаться тенденция именовать храмы и обители по Господскому или Богородичному празднику —Преображенский, Успенский, Покровский, Зачатьевский, или по святому, в честь которого освящен главный престол — Данилов, Никольский, Елисаветинский, Марфо-Мариинский.
Так как по близости от нас находится еще один монастырь во имя Спасителя – Спасо-Преображенский мужской в аг. Хмелево, то Правящий Архиерей благословил главный престол нашего монастырского храма, который еще только предстоит построить, освятить во имя Спаса Всемилостивого. Это позволило сохранить историческое название нашей обители и избежать путаницы.
Жанна: Как нам, невоцерковленным, простым людям, которые нечасто ходят в церковь, вести себя в монастыре? У вас особая атмосфера и страшно сделать что-то неправильно, невольно оскорбить своим поведением.
Правила поведения в монастыре те же самые, что и в любом другом храме Божием.
Если еще проще, то представьте себе, что Вы приходите в гости к какому-нибудь высокопоставленному лицу. На чай. Как Вы будете себя вести? Думаю, стазу вспомнятся все общепринятые правила этикета. Будете стараться выглядеть не слишком вызывающе. Вряд ли придете в шортах. Наверняка заранее отключите звук своего мобильного телефона. Не станете громко разговаривать, постараетесь быть вежливым, осторожным в словах и выражениях, тактичным. Не думаю, что начнете в чужом доме вести фото- и видеосъемку, тем более без разрешения хозяина. Свою собачку оставите за порогом.
В монастыре живут самые обычные люди, и, если Вы чего-то не знаете, – не бойтесь спрашивать.
Татьяна: Мир Вам. Почему у послушниц и у монахинь закрыт лоб, что это означает?
Какого-либо символического значения это не имеет. Монашеская одежда в целом говорит о некоей строгости, отсутствии вольности. Рассуждая о монашеской форме, преподобный Симеон Солунский утверждает, что «она выражает строгость, благоговение и смирение монашеской жизни, что у монаха ни руки, ни другие члены не живут и не свободны для мирской деятельности… свободна у него только голова, устремленная к Богу… Но и та покрыта… ради смиренномудрия».