Игумения Евфросиния ответила на вопросы, поступившие в монастырские группы в соцсетях. Часть 5-я
Елена: Мой отец похоронен за тысячу км от Кобрина. Дорога очень трудная, т.к. отменены многие рейсы транспорта (в основном ж/д). Могила находится в Украине. Поехать на могилку нет возможности, а муки совести просто не дают покоя. Считается ли это грехом непочитания родителей своих? Я была в 2012 году, поставила отцу новый памятник. А сейчас у меня нет такой возможности: часто ездить на место захоронения. Как обрести покой в душе?
Ответ: В православной традиции почитать и ухаживать за местом погребения своих сродников, т.к. могила – место воскресения мертвых в Судный День. Но бывают обстоятельства, когда внешние условия нашей жизни не дают нам выполнить свои обязанности. Господь не станет взыскивать с человека, если он хотел сделать, но не смог.
Многие жившие на земле люди в результате войн, стихийных бедствий, несчастных случаев, остались вовсе непогребенными, но нигде Священное Писание и отцы Церкви не говорят, что это может как-то сказаться на посмертной участи души или во время всеобщего воскресения мертвых.
Уход за могилой – это возможность отдать дань памяти усопшим, выразить свои чувства. Но это, конечно, далеко не самое главное средство. Основным остается молитва. Прежде всего – в храме. Нужно стараться чаще подавать записки на поминовение на проскомидии, панихиде, на чтение неусыпаемой псалтири. Сугубо молиться в особые дни поминовения всех усопших, установленные Церковью, в день смерти, в день Ангела Вашего отца. Если есть время, можно и самим читать псалтирь по усопшим.
Прот. Валентин Мордасов рассказывал такой случай из своей практики. Одна благочестивая старушка поделилась с ним, что на сороковой день после своей кончины явился ей во сне один знакомый псаломщик. При его жизни старушка много помогала ему по хозяйству. Он с грустью сказал: «Отчего вы так мало молитесь, а ведь для нас нет лучшей помощи, чем чтение Псалтири».
Господа не поразить пышным убранством могил (как говорят в народе, богатством гроба не удивишь Бога), но Его можно умилостивить жертвенностью и любовью к нуждающимся людям и к Церкви Божией. Святые отцы утверждают, что милостыня и дела, в память усопших совершаемые, приносят им великое утешение. В этом состоит настоящая, истинная память о почивших.
Мария. Может ли разведенная женщина стать монахиней? Или есть обстоятельства, при которых нет шансов принять постриг?
Ответ: Согласно Уставу монастыря, «никакой прежний моральный образ жизни в миру не препятствует христианину вступить в монастырь с целью спасения души».
Эта норма основывается на 43-м правиле VI-го Вселенского Собора: «Позволительно христианину избрать подвижническое житие, и, по оставлении многомятежной бури житейских дел, вступить в монастырь, и постричься по образу монашескому, даже если бы и был он обличен в каком-либо грехопадении. Ибо Спаситель наш Бог сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6,37). Поскольку же монашеская жизнь изображает нам жизнь покаяния, то искренно присоединяющегося к ней одобряем; и никакой прежний образ жизни не воспрепятствует ему исполнить свое намерение».
В том же Уставе указано, что в обитель не могут быть приняты: лица, не достигшие совершеннолетия; замужняя женщина, а также мать, имеющая малолетних (несовершеннолетних) детей.
То есть разведенная женщина, имеющая совершеннолетних детей, поступить в монастырь может. А для принятия окончательного решения существует испытательный срок.
Наталья. Можно ли в монастыре поминать православных крещеных, но ни разу ни бывших на исповеди?
Ответ: Не только можно, но и нужно. Молитва таинственным образом способствует таким людям обретать истинную веру. По Вашим молитвам Господь может изменить их сердце и они, возможно, начнут жить христианской жизнью. Но при этом надо понимать, что больше всего на обретение веры и покаянного чувства влияет готовность самого человека, за которого мы молимся.
Ольга. Как правильно поблагодарить святого, помощь которого я почувствовала?
Ответ: Вы, вероятно, замечали, что когда служится молебен святым угодникам Божиим, то обращаемся к святому и просим его молитвенного предстательства мы так: святый (имя), моли Бога о нас! То есть, надеемся, что он, как имеющий дерзновение пред Господом праведник, своей святой молитвой испросит нам у Бога милость, помощь, укрепление. И тем самым уже косвенно свидетельствуем, что Источником всех благ и милостей для нас является Сам Господь.
В Православной Церкви существует только один чин благодарственного молебна – Спасителю. В нашей обители он служится практически каждый воскресный день, и это очень радостно, что, как по Евангелию, из десяти исцеленных хотя бы один возвращается, чтобы поблагодарить. Потому так важно присутствие на благодарственном молебне самого человека.
Если Всемогущий Бог слушает нас, то самым лучшим проявлением благодарности станет наше Ему послушание в исполнении Его заповедей. А почитание святого состоит в подражании его житию. Прочтите его со вниманием, выберите какие-либо наиболее близкие Вам по духу качества или поступки, и старайтесь им следовать, чтобы, в конечном итоге, получить возможность поблагодарить святого при личной встрече в Царствии Небесном.