Спасский женский монастырь, г. Кобрин

ЧТО ДЕЛАЕТЕ, ВСЁ ДЕЛАЙТЕ ВО СЛАВУ БОЖИЮ

На светлой Седмице завершилась традиционная пасхальная акция нашей обители «Яичко ко Христову дню».
Сестры милосердия посетили 16 семей, в которых 36 детей (8 из них с заболеванием ДЦП), чтобы поздравить их со светлым Христовым Воскресением и поделиться пасхальной радостью.
Спасский монастырь благодарит всех тех, кто своими приношениями помог нам совершить это дело любви. И также искренне мы признательны тем людям, кто принял нас в свой дом и, надеемся, в свое сердце, кто помог нам стать чуть ближе к Богу.
Ведь святые отцы Православной Церкви утверждают, что только одно милосердие способно возвести человека на небеса.
Отчего? Этому есть как минимум три причины.

Тренировка любви

Мы все погружены в суету здешней жизни. Мы вечно куда-то бежим, все время чем-то заняты, и потому не замечаем порой ничего и никого, кроме себя. Дело милосердия помогает разорвать круг суеты и хотя бы на миг отвлечься от себя, обратить внимание на других людей, тех, кто в нас нуждается.
Даже небольшая лепта делает с подавшим её великое дело. Она учит его любить ближних своих, а не только самого себя. Она вырывает пожертвовавшего из привычного круга забот и попечений о себе, и ввергает в жизнь другого, – и не просто другого, а того, кто так нуждается во внимании окружающих. Мы получаем возможность оглянуться вокруг и увидеть, как ежедневно, ежеминутно люди несут свой жизненный крест, по сравнению с которым наши жизненные неурядицы умаляются.

Очищение сердца

В Нагорной проповеди Своей Иисус Христос сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5,7). Милосердие уподобляет человека милосердному Богу, однако плод может принести при одном условии: оно должно вести к очищению сердца от грехов и страстей. И в этом уже Сам Господь становится нам помощником: Бог умягчает и очищает  душу человека, оказавшего милость другому.

Да прославляется Имя Твое!

Наконец, третьим плодом милосердия является прославление имени Божия. У апостола Павла есть такие слова: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию» (1 Кор. 10, 31). Применительно к делам милосердия это означает, что мы должны служить ближним не ради своих амбиций, тщеславия и мнения о себе, а ради Христа. Только в последнем случае будет истинная польза душе. Милостыней прославляется милостивый Бог.

***

Итак, во всех отношениях дело милосердия – дело благое, доброе, богоугодное. Если бы люди только знали, какая это радость – быть нужным ближним, быть полезным! Любое дело милостивого сердца наполняет мир любовью. Вот еще одна, глобальная польза частой милостыни – умножение в мире любви. Мы видим повсеместное оскудение любви в душах людей. Но если мы сегодня кому-то поможем, поддержим, утешим, мир станет чуточку лучше.
Лучше станем и мы. И Господь, взирая на нас, даст нам еще время на покаяние, на исправление жизни, дабы мы стали бы готовы войти туда, где нет нуждающихся, а все – сказочно БОГаты.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх